Accueil
Informations générales
Les formations
Les animations
Appel à candidatures
L'agenda
Projet « annoncer
la couleur »
Galerie photo
Liens
Signets
Les week-ends de septembre à décembre - Eco consommation 
>coordination
>description
>qui ?
>quand ?
>où ?
>Droit d'inscription ?
>comment participer ?
Liste des activités
>Marmite norvégienne
>Produits d'entretien naturel
>Produits cosmétiques naturels
>Economiser et réduire son empreinte écologique
>Cuisine végétarienne et créative
Les week-ends de septembre à décembre - Eco consommation
coordination
David DUCROUX
description
Les stages constituent une opportunité d’apprentissages par la pratique et les échanges. Nous voulons valoriser et pérenniser la pertinence de ces moments privilégiés.
Au fil du temps, nous avons en effet constaté que la qualité des stagiaires faisait fort heureusement échos à la disponibilité des formateurs et que cet alliage conférait à nos stages une valeur jamais démentie.
Nous rejoignent ainsi durant ces journées des animateurs, des enseignants, des professionnels qui consolident ou complètent leurs compétences mais aussi un public "d’amateurs", dans le bon sens du terme. Nous tenons beaucoup à ce brassage car il nous aide à garder sur nos pratiques un regard lucide et tonique. C'est donc dans cet esprit d'ouverture et de partage des connaissances que nous répondons aux demandes de nombreuses personnes en organisant ces stages.
Bienvenue donc à tous, quelles que soient votre soif de découvertes et vos envies de grandir…
En adéquation avec les nombreuses demandes qui sont formulées au Service, nous avons mis sur pied ces différents we.
qui ?
Le nombre de participant étant limité, l’envoi du bulletin devra être suivi du paiement.
Les inscriptions seront enregistrées au fur et à mesure des dates de paiement.
Ouvert à tous dès 17 ans, aucun pré-requis technique nécessaire. L'inscription n'est pas obligatoire sur l'ensemble des we, il s'agit vraiment d'un choix "à la carte".
quand ?
De 9h à 16h00, Accueil dès 8h30
  • Marmite norvégienne : 21 et 22 septembre 2019
  • Produits d'entretien naturel : 5 et 6 octobre 2019
  • Produits cosmétiques naturels : 9 et 10 novembre 2019
  • Economiser et réduire son empreinte écologique : 30 novembre et 1er décembre 2019
  • Cuisine végétarienne et créative : 14 et 15 décembre 2019
où ?
La Hestre : dans les locaux de l'Espace culturel provincial,
Place de La Hestre,19 à 7170 La Hestre
Droit d'inscription ?
We "d'éco-consommation" : 30€
Ces tarifs n'incluent pas votre restauration; possibilité de se restaurer sur la place ou d'emporter son pic-nic.
comment participer ?
  • 1. En expédiant le bulletin d’inscription au Secteur Education permanente et Jeunesse de Hainaut Culture Tourisme (H.C.T.) 261, rue de la Barette - 7100 Saint-Vaast.
  • 2. En versant le montant du droit d’inscription au compte n° BE20-3630-4604-7556 de l'asbl Hainaut.Culture-Education permanente, en mentionnant le code correspondant et le nom de la personne inscrite.
  • 3. Vous pouvez aussi vous inscrire par ce site (voir sous chaque titre de stage).

-----------------------------------ACTIVITES-----------------------------------


Marmite norvégienne (18 pl.)
code
01.19.WEEC | S'inscrire à l'activité
formateur
Julie PONCELET, animatrice éco-cracs auprès de H.C.T.
programme
Dans cette dynamique de prise de conscience que l’acte de consommer a une incidence directe sur l’environnement, sur la nature, sur soi aussi, attentive et réactive depuis quelques années déjà, H.C.T. vous propose durant 5 week-ends, un panel d’approches qui favorise des choix conscients et éclairés. De la cuisine en passant par le cosmétique, de l’utilisation rationnelle de l’énergie en passant par l’analyse d’étiquettes, de la confection de produits d’entretien et de produits naturels, de cuisine végétarienne, Julie vous proposera des pistes pour modifier vos comportements, vos empreintes énergétiques, vos consommations…

La marmite norvégienne est devenue l’outil indispensable dans la cuisine pour faire des économies d’énergie.

Produits d'entretien naturel (17 pl.)
code
02.19.WEEC | S'inscrire à l'activité
formateur
Julie PONCELET, animatrice éco-cracs auprès de H.C.T.
programme
Dans cette dynamique de prise de conscience que l’acte de consommer a une incidence directe sur l’environnement, sur la nature, sur soi aussi, attentive et réactive depuis quelques années déjà, H.C.T. vous propose durant 5 week-ends, un panel d’approches qui favorise des choix conscients et éclairés. De la cuisine en passant par le cosmétique, de l’utilisation rationnelle de l’énergie en passant par l’analyse d’étiquettes, de la confection de produits d’entretien et de produits naturels, de cuisine végétarienne, Julie vous proposera des pistes pour modifier vos comportements, vos empreintes énergétiques, vos consommations…

Analyser les étiquettes des produits ménagers courants, comprendre le contenu et réaliser des produits naturels soi-même.

Produits cosmétiques naturels (16 pl.)
code
03.19.WEEC | S'inscrire à l'activité
formateur
Julie PONCELET, animatrice éco-cracs auprès de H.C.T.
programme
Dans cette dynamique de prise de conscience que l’acte de consommer a une incidence directe sur l’environnement, sur la nature, sur soi aussi, attentive et réactive depuis quelques années déjà, H.C.T. vous propose durant 5 week-ends, un panel d’approches qui favorise des choix conscients et éclairés. De la cuisine en passant par le cosmétique, de l’utilisation rationnelle de l’énergie en passant par l’analyse d’étiquettes, de la confection de produits d’entretien et de produits naturels, de cuisine végétarienne, Julie vous proposera des pistes pour modifier vos comportements, vos empreintes énergétiques, vos consommations…

Analyser les étiquettes des produits cosmétiques courants, comprendre le contenu et réaliser des produits naturels soi-même.

Economiser et réduire son empreinte écologique (20 pl.)
code
04.19.WEEC | S'inscrire à l'activité
formateur
Julie PONCELET, animatrice éco-cracs auprès de H.C.T.
programme
Dans cette dynamique de prise de conscience que l’acte de consommer a une incidence directe sur l’environnement, sur la nature, sur soi aussi, attentive et réactive depuis quelques années déjà, H.C.T. vous propose durant 5 week-ends, un panel d’approches qui favorise des choix conscients et éclairés. De la cuisine en passant par le cosmétique, de l’utilisation rationnelle de l’énergie en passant par l’analyse d’étiquettes, de la confection de produits d’entretien et de produits naturels, de cuisine végétarienne, Julie vous proposera des pistes pour modifier vos comportements, vos empreintes énergétiques, vos consommations…

Autour de différents thèmes de consommation du quotidien, nous allons analyser les possibilités de réduire son empreinte écologique par des gestes simples et accessibles à tous.

Cuisine végétarienne et créative (18 pl.)
code
05.19.WEEC | S'inscrire à l'activité
formateur
Julie PONCELET, animatrice éco-cracs auprès de H.C.T.
programme
Dans cette dynamique de prise de conscience que l’acte de consommer a une incidence directe sur l’environnement, sur la nature, sur soi aussi, attentive et réactive depuis quelques années déjà, H.C.T. vous propose durant 5 week-ends, un panel d’approches qui favorise des choix conscients et éclairés. De la cuisine en passant par le cosmétique, de l’utilisation rationnelle de l’énergie en passant par l’analyse d’étiquettes, de la confection de produits d’entretien et de produits naturels, de cuisine végétarienne, Julie vous proposera des pistes pour modifier vos comportements, vos empreintes énergétiques, vos consommations…

Manger sain de nos jours est devenu difficile face à l’industrie agro-alimentaire. Vers une diminution progressive de viande, comment développer sa créativité en cuisine avec les restes afin d’éviter les gaspillages.
Webmaster: David Ducroux | Dernière mise à jour du site:  20-9-2019