Hainaut Vigilance Sanitaire

Laboratoire de Microbiologie

Types d’échantillonnages et d’analyses pouvant être effectués

  • denrées alimentaires : recherche, identification et dénombrement de germes, validation de date limite de consommation, recherche de mycotoxines, d’ OGM.

  • eau : contrôle de la potabilité conformément aux législations nationales et/ou régionales, contrôle sanitaire pour la recherche de Legionella (par méthode microbiologique ou par PCR : dépliant), analyse d’eau de process, de piscine, de dialyse, … Ces prélèvements sont accrédités selon la norme ISO 17025
  • surfaces : validation d’un plan de nettoyage et désinfection, réalisation d’hygiénogramme, d’écouvillonnage de carcasses dans les abattoirs, ...

  • air : contrôle microbiologique du milieu ambiant.

La majorité des analyses sont accréditées BELAC selon la norme ISO 17025 (certificat d'accréditation n°068-TEST).

Notre scope 

En fonction de la nature de la problématique, nous aidons les entreprises dans le choix des critères microbiologiques et physico-chimiques en nous appuyant sur la législation belge, française ou internationale, sur des critères spécifiques au process, aux produits, …

Contacts

Hainaut Vigilance Sanitaire
Boulevard Sainctelette, 55
7000 MONS

Responsable de laboratoire : Thomas PLOTIEAU

065/403 626 | 065/403 634


éditeur responsable : Christian Gérard, maintenance du contenu : François Charlet,
date mise à jour : 16-3-2018, s'identifier