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Définitions
Pesticide
Etymologie
L’étymologie du mot pesticide s'est construite sur le modèle des nombreux mots se terminant par le suffixe «-cide » qui a pour origine le verbe latin « caedo, cadere » et qui signifie « tuer ». On lui a adjoint la racine anglaise pest (animal, insecte ou plante nuisible) ou le mot français peste (fléau, chose pernicieuse qui corrompt, maladie), provenant tous deux du latin « pestis » qui désignait le fléau en général, et une maladie dangereuse en particulier.
Pesticide est le terme générique utilisé pour désigner toutes les substances naturelles ou de synthèse capables de contrôler, d'attirer, de repousser, de détruire ou de s'opposer au développement des organismes vivants (microbes, animaux ou végétaux) considérés comme indésirables pour l'agriculture, l'entomologie urbaine (par exemple les cafards dans les habitations), la santé publique (les insectes vecteurs de maladies tels le paludisme) ou les surfaces non-agricoles (routes, aéroports, voies ferrées...).
Il englobe tous les produits destinés à lutter contre tous les dits-nuisibles, ou indésirables (ex : les champignons qui pourraient attaquer une charpente) et les médicaments vétérinaires destinés à protéger les animaux domestiques, gibiers ou de compagnie (par exemple, le collier anti-puces pour chien).
Le terme pesticide couvre un champ plus vaste et général que les expressions produit phytosanitaire ou produit phytopharmaceutique car il englobe tous les produits destinés à lutter contre tous les dits-nuisibles ou indésirables et les médicaments vétérinaires destinés à protéger les animaux domestiques.
Les pesticides font partie de la famille des biocides.
La réglementation européenne tend à remplacer le terme pesticide, et celui de biocide, par produit phytopharmaceutique et produit antiparasitaire contre les ennemis des cultures.
Les 3 principaux groupes sont :
Produit phytosanitaire
Un produit phytosanitaire est un produit qui soigne les organismes végétaux.
Il s'agit d'une substance active ou d'une association de plusieurs substances chimiques ou micro-organismes, d'un liant et éventuellement d'un solvant éventuellement accompagnés d’adjuvants ou d’un tensioactif.
Les phytosanitaires font partie de la famille des pesticides, elle même englobée dans la famille des biocides. L'expression « produit phytosanitaire » est couramment employée dans un sens proche de produit phytopharmaceutique, défini par la réglementation communautaire, ou encore de pesticide.
Le produit phytosanitaire est destiné à protéger des espèces végétales cultivées (y compris des arbres), à en améliorer les rendements. Ils sont conçus pour tuer des organismes entrant en compétition avec les plantes cultivées ou nuisant à leur croissance ou à leur reproduction (mousse, champignons, bactéries, végétaux concurrents, insectes, rongeurs, acariens, mollusques, vers, virus, etc…).
Ils sont donc nécessairement toxiques pour tout ou partie de l'environnement, avec un impact plus ou moins étendu et rémanent selon les cas.
Dans la majorité des pays, sa mise en vente et son utilisation sont soumises à une autorisation préalable de l'autorité nationale compétente, en Belgique, le Comité d'agréation. Les effets sur l’environnement sont étudiés par l'analyse de leur influence sur les poissons, les oiseaux, les insectes, les microorganismes, mais aussi le processus de dégradation du produit dans l'air, l'eau et le sol.
Quels sont les principaux types de produits phytosanitaires ?
Produit phytopharmaceutique
Les produits phytopharmaceutiques sont définis par la directive 91/414/CEE comme les substances actives et les préparations contenant une ou plusieurs substances actives qui sont présentées sous la forme dans lesquelles elles sont livrées à l'utilisateur et qui sont destinées à :
Ils peuvent avoir un impact négatif sur l'environnement et la santé humaine, raison pour laquelle leur mise sur le marché, leur étiquetage et leur utilisation sont soumis à des règles strictes.
Les biocides
Les biocides sont des pesticides qui sont utilisés pour éliminer des organismes indésirables ou nuisibles (par exemple pour la conservation du bois, la désinfection, certains usages domestiques, ...). Ils peuvent avoir un impact négatif sur l'environnement et la santé humaine, raison pour laquelle leur mise sur le marché, leur étiquetage et leur utilisation sont soumis à des règles strictes.
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date mise à jour : 19-11-2007, s'identifier