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Secrétariat

Les pesticides et les produits phytopharmaceutiques

Introduction

Améliorer la quantité mais aussi la qualité des produits alimentaires, tout en préservant l’équilibre environnemental, tels sont les objectifs poursuivis par les agriculteurs.

Produire plus ! Pour y arriver, les produits phytopharmaceutiques sont utilisés pour combattre les ennemis des cultures (les maladies et les animaux nuisibles). En langage courant, ils sont souvent appelés pesticides, bien que cette appellation ait une signification dépassant l'expression de produits phytopharmaceutiques.

De nombreux travailleurs provinciaux, notamment au Département des Espaces Verts, utilisent également ces produits dans le cadre de leurs missions. En effet, nos « jardiniers » provinciaux, entretiennent, au fil des saisons, l’ensemble des sites provinciaux, contribuant ainsi au bien-être de tous. Ils participent aussi, grâce à leur maîtrise de la mosaïculture, à de nombreux événementiels axés sur la mise en valeur du monde floral.

Ces produits phytopharmaceutiques sont, pour eux, surtout des moyens permettant d'éviter que les plantes soient atteintes de maladies ou meurent prématurément.

Malheureusement certains produits phytopharmaceutiques peuvent provoquer des effets secondaires en cas d'utilisation peu judicieuse et ainsi être nocifs pour l'homme, l'animal et l'environnement.

éditeur responsable : Serge Marlier, maintenance du contenu : Pierre-Yves Hainaut,
date mise à jour : 19-11-2007, s'identifier