Delta Hainaut
7000 Mons
tél : 065/38.22.10
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Secrétariat
Fiche pratique : Local PHYTO
La conservation des produits phytosanitaires est réglementée par l'arrêté royal du 28 février 1994.
Les produits phytosanitaires des classes de toxicité A et B (c.à.d. portant une "tête de mort", une "croix de Saint André" ou le pictogramme "corrosif") doivent être conservés dans leur emballage d'origine dans un local exclusivement destiné à ces produits et fermé à clef.
Le local doit être sec, efficacement ventilé, maintenu en bon état d'entretien et de propreté et conditionné de telle façon que la bonne conservation des produits soit assurée. Il doit ainsi être protégé du gel.
Sur la porte de ce local est apposée d'une manière bien apparente la mention "POISON" accompagnée d'une tête de mort.
L'accès à ce local n'est autorisé qu'en présence de la personne agréée.
Conseils d’aménagement du local :
Protection de l’utilisateur :
En fonction des risques mentionnés sur l’étiquette, le port de vêtements de protection peut s’avérer obligatoire. Il est essentiel de lire l’ensemble des indications reprises sur l’étiquette.
Il est important de rappeler que les vêtements de protection (bottes, combinaison, masque, gants) doivent être stockés en dehors du local afin d’éviter leur saturation par les éventuelles vapeurs toxiques pouvant être dégagées par les produits.
A savoir :
Lorsqu’un emballage de produits phytopharmaceutiques est vide, il est strictement interdit de le brûler, de l’enterrer ou de l’abandonner dans la nature. Il est demandé à tout professionnel de rincer les emballages immédiatement après l'utilisation du produit et de les stocker en dehors du local phyto à l’abri de la pluie mais sur une zone imperméable, non reliée aux égouts. Depuis 1997, un système de collecte et de valorisantion des emballages de produits phyto a été mis en place au niveau national par Phytophar recover.
Les emballages vides seront déposés, dans les sacs Phytofar-Recover, sur les sites de collecte. (Renseignements : www.phytofar.be).
Par ailleurs, les produits périmés sont récupérés tous les deux ans (2005, 2007, 2009, 2011…) sur les sites de collecte des emballages vides.
éditeur responsable : Serge Marlier, maintenance du contenu : Pierre-Yves Hainaut,
date mise à jour : 19-11-2007, s'identifier