Thématique(s)

Enseignement, Formation

Mot(s)-clé(s)

-

Partagez

Partager par emailPartager sur FacebookPartager sur X/TwitterPartager sur LinkedIn

Ensemble pour des cantines durables

Actualités provinciales

Ensemble pour des cantines durables

Vers une alimentation plus locale, saine et pleine de goûts. Hainaut Enseignement, à travers ses établissements scolaires, s'est engagé à travers les labels Ecole Durable, Eco-School ainsi que la démarche Proxial. Le 26 mars, le Conseil de politique alimentaire du Hainaut et Hainaut développement piloteront une journée professionnelle pour une restauration collective de qualité et durable. Proxial sera de la partie.

Cette journée est destinée aux élus, gestionnaires, cuisiniers et producteurs. L'objectif est d'évoquer les difficultés, les pistes de solutions et le partage de bonnes pratiques.

Le matin, une rencontre pour s'inspirer et découvrir des outils et expériences nouvelles.

L’après-midi, des ateliers au choix :

  • les marchés publics
  • les outils de sensibilisation à l’alimentation durable
  • la visite du potager pédagogique
  • l'expérimentation de l’outil pédagogique Alimen’Terre.

En Hainaut, tous nos établissements scolaires provinciaux sont engagés dans ce processus. Chaque école érige un comité de développement durable composé de personnes clés à tous les niveaux de fonctionnement : direction, enseignants, agents administratifs et techniques, etc.

Celui-ci a pour mission d’élaborer un plan d’actions et de veiller au bon déroulement des engagements tout en garantissant la pérennité des projets par un principe d’amélioration continue.

La présence de parents et d’élèves nous tient particulièrement à cœur car elle enrichit la concertation. Lors de ces comités, y sont notamment discutées les actions en lien avec les démarches provinciales de Proxial et de l’Assemblée des Jeunes.

Bien que seules quelques écoles aillent jusqu’à la certification écologique, toutes sont engagées dans une démarche d’amélioration qui leur est spécifique.

Lors de la dernière assemblée des jeunes, l'équipe de Proxial a proposé un atelier de cuisine entomophage au groupe de travail "Limites Planétaires".

Au menu : barre d’énergie, biscuit, bounty, brownie et muffin, tous réalisés à base d'insectes comestibles. Tous les participants ont goûté aux différentes préparations. Fait intéressant : la moitié d'entre eux n'avait jamais consommé d'insectes auparavant.

Infos : Province de Hainaut - Hainaut Développement. Coordination du Conseil de politique alimentaire du Cœur du Hainaut. Evénement gratuit organisé à l'Athénée provincial de Morlanwelz. Inscription indispensable, via ce lien Tél.: 065/34 25.98