Thématique(s)

Formation, Eco-développement territorial

Mot(s)-clé(s)

-

Partagez

Partager par emailPartager sur FacebookPartager sur X/TwitterPartager sur LinkedIn

La ferme des 14 bonniers lauréate au concours des glaces fermières du Hainaut

Actualités provinciales

La ferme des 14 bonniers lauréate au concours des glaces fermières du Hainaut

17 productrices et producteurs/agricultrices et agriculteurs participaient à ce concours organisé par la Province de Hainaut. Le jury se composait de 12 professionnelles et professionnels.

Hainaut Développement via son action "Hainaut Terre de Goûts" promeut et soutient une agriculture de qualité et encourage les agriculteurs dans leur activité.

La grande lauréate (médaille d'or) du concours de la meilleure glace fermière au lait de vache, parfum vanille est la Ferme des 14 bonniers à Braine-le-Comte. Cette ferme familiale née en 1919, gère depuis 2011, une trentaine d'hectares et une quarantaine de vaches. En 2018, le couple de fermiers a décidé de convertir l'exploitation et de produire l'entièreté de l'alimentation de son bétail.

Toute la production laitière est transformée sur place. Leur travail a été récompensé par le label C'Durable. Aujourd'hui, la ferme des 14 bonniers défend plus que jamais le local et le métier d'agriculteur.
Leur spécialité: une gamme de fromages à pâtes dures dont le "Bonnier" à la croûte naturelle, médaillé d'argent en 2021, le poivre, le poivron, l'italien et l'ail des ours.
A la vente également : du lait, des yaourts, du riz au lait, des glaces, des colis de viande et de nombreux produits de leurs partenaires locaux.

Les fermes lauréates sont :

la Ferme des 14 bonniers à Braine-le-Comte.
la Ferme du Champ du Loup Lobbes à Lobbes
la Ferme de la Warde à Thieulain.
Catégorie Chocolat :

Les glaces du terniau à Vergnies.
La Cense des Hirondelles à Silly
Ferme Pype à Honnelles.