La section hôtelière de l’IPES Ath a 30 ans
Actualités provinciales
Trois décennies pour le site actuel situé à Ernest Cambier mais bien plus en réalité! La section hôtellerie de l’IPES est un lieu reconnu de l’enseignement provincial qualifiant, formant une jeunesse qui se destine aux métiers exigeants de l’HoReCa.
La Directrice de l’IPES Ath, Muriel Leclercq, rappelle l'histoire : «C’est en 1981 que l’école professionnelle provinciale située Rue des Récollets à Ath et, rattachée alors aux Ecoles techniques du Hainaut à Saint-Ghislain, a fusionné avec l’Institut Agricole technique du Hainaut. L’école devient alors l’Institut Provincial d’Enseignement secondaire d’Ath. Et en 1995, les élèves, toujours plus nombreux en hôtellerie, prenaient possession du bâtiment actuel».

Jamais le secteur de l’hôtellerie et de la restauration n’a connu une pénurie de main-d’œuvre aussi criante. Partout, les professionnels cherchent des cuisiniers, des professionnels de la salle, des profils qualifiés et motivés. Dans ce contexte, la section hôtelière de l’IPES Ath n’est pas seulement utile : elle est essentielle.
Grâce à l’encadrement de ses équipes pédagogiques, l’IPES Ath a su faire de l’Hôtellerie, l’un de ses pôles de formation renommé. Gage d'une qualité de formation acquise, de nombreux jeunes chefs ayant quitté les rangs de l'IPES prospèrent désormais dans des établissements gastronomiques et étoilés mais aussi dans d’autres secteurs dérivés de l’hôtellerie.
« J’ai toujours su que j’étais destinée à l’hôtellerie. J’aime cuisiner et je voulais un métier en contact direct avec les gens. En 5e aujourd’hui, je veux poursuivre et trouver un secteur dans lequel je pourrai développer mes compétences, tout comme mes parents le font dans leur Drink. À l’IPES Ath, on participe à beaucoup d’événements, on a des stages, et je trouve que c’est cela qui nous fait vraiment évoluer. Dans le contexte actuel post-Covid, il y a un gros manque de personnel dans le secteur et c’est important qu’il y ait encore quelques jeunes investis comme moi pour prendre la relève», explique Louna Debroux, élève en 5e Hôtellerie.
Professeurs, directions et autorités ont célébré ce 30e anniversaire et ont eu l’occasion de déguster des mets préparés en cuisine par les élèves. Sous la houlette de leurs professeurs, toute la section, de la 3e à la 7e année, a été mobilisée ainsi que les élèves de la formation Barman de l’Institut Provincial Gabrielle Petit.



