Le Bon Grain, une industrie qui rayonnait en Hainaut
Actualités provinciales
Ils avaient des succursales un peu partout en Hainaut (Nimy, Strée, Braine-Le-Comte...). Ils ont fait vivre des centaines d'ouvriers et de nombreuse familles. L'histoire de la boulangerie coopérative industrielle centenaire "Le Bon Grain" (1640 sociétaires), fondée par l'industriel catholique et maître des forges Valère Mabille et quelques autres industriels, est retracée par le Cercle d'Histoire et d'Archéologie de Morlanwelz, soutenu par la Province de Hainaut, au Prieuré de Montaigu jusqu'au 30 décembre. A l’aulne des œuvres sociales, cet industriel n’avait rien à envier à ses voisins Warocqué. Dans la Commune des Warocqué, il rivalise courtoisement avec eux en philanthropie. Mais face à la coopérative socialiste, ce sera la guerre: le « Bon Grain » contre « le Progrès ».
A voir avec les écoles.
Le Bon Grain comptait 213 travailleurs au moment de son dépôt de bilan fin 2015. Fondée en 1891 à Morlanwelz, l'entreprise cuisait 2100 pains par heure. Il y avait des maisons, un cercle d'escrime, des écuries pour les chevaux qui tiraient les charrettes à pains, une meunerie, une vinaigrerie, une brasserie, une moutarderie, une biscuiterie, une boulangerie, une pâtisserie, des pensions pour les travailleurs à 60 ans, des succursales un peu partout, 35 m de tunnel pour cuire le pain, la distribution de pains chauds deux fois par jour dans les grandes surfaces, puis l'arrivée des viennoiseries surgelées, un nouvel actionnariat qui a conduit au déménagement dans le zoning Sainte-Henriette... L'exposition présente des photos, des lettres, des emballages, des articles de presse, des cartes postales, des calendriers, des lettres, des affiches, des timbres, des trésors prêtés par des familles d'anciens ouvriers et des collectionneurs, des anecdotes et témoignages. Sans oublier cette charrette du Bon Grain récupérée et déplacée dans le jardin du Prieuré de Montaigu.
Infos : 0476/89.94.13
