Thématique(s)

Formation, Tourisme, Eco-développement territorial

Mot(s)-clé(s)

-

Partagez

Partager par emailPartager sur FacebookPartager sur X/TwitterPartager sur LinkedIn

Les meilleurs bières du Hainaut

Actualités provinciales

Les meilleurs bières du Hainaut

37 produits étaient en lice. La 5e édition du Concours des meilleures bières de la Province de Hainaut a permis de mettre en lumière le savoir-faire brassicole de notre terroir.

Porté par le Service Agroalimentaire de Hainaut développement, ce concours permet de valoriser les brasseries, de renforcer leur notoriété, et de favoriser l’accès à de nouveaux débouchés commerciaux.

Les jurés, tous issus du secteur agroalimentaire, ont évalué les bières selon leur qualité, leur équilibre et leur originalité. Cette année, le panel comptait 12 jurés professionnels de l'HoReCa et des spécialistes du secteur brassicole. Le concours s'est déroulé à l’Institut Provincial d’Enseignement Secondaire (IPES) à Ath – Section Hôtellerie.

Le concours concernait les trois catégories de bières suivantes :

  • Pale & Amber Ale : fermentation haute, refermentée en bouteille ou pas, coloration 6-30 EBC, teneur en alcool < 7 % vol.
  • Triple : fermentation haute, coloration 8-18 EBC, couleur ambrée pâle à claire, amertume 20-50 IBU, teneur en alcool 7-10 % vol.
  • Bière de Noël : ces bières peuvent répondre à une multitude de critères. Dès lors, nous laissons aux brasseurs le soin d’inscrire la bière qu’ils étiquettent comme bière de « Noël ».

Le jury a évalué individuellement et en toute indépendance les échantillons de chaque produit sur base d’une grille d’évaluation comprenant différents critères : apparence, arômes du nez, la bouche et le corps, et les qualités techniques.

Voici le palmarès des 3 meilleures bières pour chacune des 3 catégories:

Catégorie « Pale & Amber Ale » :

Catégorie « Triple » :

Catégorie « Bières de Noël » :

Infos : https://hainaut-terredegouts.be/concours-des-bieres-du.../