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Manger des insectes pour sauver la planète?

Actualités provinciales

Manger des insectes pour sauver la planète?

Avec l'aide du programme Erasmus +, Hainaut Enseignement s'est rendu au Bénin pour explorer l'entomophagie pour nos cantines et étudier les actions à mener pour mieux développer la biodiversité et garantir une alimentation durable.

La cellule "Développement Durable" a visité un laboratoire d’entomologie, participé à des atelier de préparation et de dégustation de recette à base d'insectes, rencontré des enseignants de l'École Supérieure en management de tourisme et hôtellerie à Cotonou et exploré la dernière forêt marécageuse du Bénin.

Objectif : sensibiliser nos étudiants à la production et à la consommation d'insectes, garants d'une alimentation durable et mener des actions de biodiversité.

Faciles à produire, les insectes sont riches en protéines, en vitamines, en minéraux et en acides gras. Leur élevage nécessite moins de ressources en eau, en nourriture, en espace et énergies fossiles que le bétail tout en produisant moins de gaz à effet de serre (40 fois moins d'émission de CO2 que pour le bœuf).


Conscients du changement climatique et de l'accroissement de la population mondiale, les autorités voient une alternative intéressante au travers de l'élevage d'insectes pour fournir des protéines animales facilement assimilables, car dans un futur proche les éleveurs de viande classique, ne seront plus en capacité de produire les quantités requises pour nourrir la population planétaire.