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Un Hainuyer sacré l'Un des 10 Meilleurs Apprentis de France!

Actualités provinciales

Un Hainuyer sacré l'Un des 10 Meilleurs Apprentis de France!

Eliot Carlier est sacré "l'Un des Meilleurs apprentis de France". Nous sommes extrêmement fiers de notre ancien élève en 𝙗𝙤𝙪𝙡𝙖𝙣𝙜𝙚𝙧𝙞𝙚-𝙥â𝙩𝙞𝙨𝙨𝙚𝙧𝙞𝙚, au LPETH de Saint-Ghislain, qui,  déjà Compagnon du devoir de Bordeaux, a fait briller son talent au-delà de nos frontières en remportant ce prestigieux titre.

Son parcours est un véritable exemple de passion, de persévérance et d'excellence. 

Toute notre équipe lui adresse ses plus chaleureuses félicitations pour cet accomplissement remarquable. Nous sommes honorés de l'avoir compté parmi nos élèves et lui souhaitons une brillante carrière, pleine de réussites et de créations exceptionnelles!

La finale nationale du concours « Un des Meilleurs Apprentis de France » Boulangerie, s'est déroulée à la CMA Formation Nantes de Sainte-Luce-sur-Loire (44).

Cette 39ème édition, présidée par Xavier Bordet, Président de la Commission Formation, Qualité et Innovation était composée de Aurélien Lemouillour, Noël Pubert, Gladys Gout, Jean-Yves Gauthier, Marwan Krawzac et Joël Defives. Merci à la CMA Formation Nantes pour son accueil et à nos partenaires : AG2R LA MONDIALE, EDF et INBP.

Le concours a réuni 25 jeunes talents à la CMA Formation (ex-"CFA") de Nantes, à Sainte-Luce-sur-Loire. Organisé par la Société nationale des Meilleurs Ouvriers de France (SnMOF) et la Confédération Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie Française (CNBPF), cet événement a mis à l’honneur l'excellence de la nouvelle génération de boulangers, avec une thématique inspirante : les Jeux Olympiques.

Comme lors de chaque édition, l'enjeu et le niveau étaient de taille !

Âgés de moins de 21 ans et en formation initiale ou en apprentissage, les participants ont relevé un énorme défi : 8 heures pour réaliser une série de produits boulangerie et viennoiserie ainsi qu'une pièce décorative en pâte, le tout dans un cadre de haut niveau technique.

Les épreuves portaient sur la confection de pains et viennoiseries traditionnelles, tels que des baguettes et pains de campagne, ainsi que des créations plus artistiques comme des brioches garnies ou encore des viennoiseries créatives à base de crème et de fruits. Chaque candidat devait également réaliser une pièce de décor sur le thème des Jeux Olympiques de Paris 2024, montrant leur capacité à allier technique et créativité.

Un tremplin pour la carrière des jeunes boulangers

Le concours MAF est bien plus qu’une simple compétition : il représente un véritable tremplin professionnel pour ces jeunes talents.

Obtenir le titre de "Meilleur Apprenti de France" n’ouvre pas seulement des portes dans le monde de la boulangerie, mais constitue également une reconnaissance de leur savoir-faire et de leur engagement !

Qui sont les lauréats 2024 ?

Dix jeunes boulangers ont été récompensés lors de cette 39e édition pour leur maîtrise technique et leur créativité.  Le Concours MAF souligne également l’importance de la transmission des savoir-faire et demeure un symbole fort de la valorisation des métiers manuels et de l’apprentissage. 

Ces lauréats ont su se démarquer par leur engagement et leur capacité à honorer les traditions tout en apportant une touche de modernité à leurs créations.

Voici le palmarès :

Loïc Bussy (Université Régionale des Métiers et de l’Artisanat du Tarn),

Jolan Bonnet (Campus de Groisy, Haute-Savoie),

Eliot Carlier (Compagnons du Devoir, Bordeaux),

Alban Coté Colisson (CFA du Jura),

William Rosamont (Lycée Professionnel Marc Godrie, Vienne),

Axel Vignot (Université Régionale des Métiers et de l’Artisanat du Tarn),

Rudy Lavigne (CMA Nouvelle-Aquitaine, Landes),

Louis Huchet (CMA Vendée),

Edgar Pierre (Campus des Métiers et de l’Artisanat, Indre-et-Loire),

Axel Robin (CMA Vendée).

Félicitations à cette relève, qui saura porter haut les couleurs de la boulangerie artisanale !