

06/05/2024 > 28/06/2024

- 159, rue de la Bruyère à Marcinelle, : 071 44 72 80,

hainaut.doc@hainaut.be
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Grains, farines et pains à Hainaut Doc'zs
Agenda
<p> Exposition gratuite ! Les céréales nous sont essentielles, la farine donne un pain et des aliments riches en qualités. Apprenons à mieux les connaître! Découvrez les céréales et leur culture, les différentes étapes de la fabrication de la farine, les variétés de farine et différents pains.</p>
<p>Le saviez – vous ? Les 5 céréales les plus cultivées dans le monde sont :le riz, le maïs, le blé, l’orge et le sorgho.</p>
<p>Il en existe pourtant d’autres très répandues comme l’avoine, le millet, le sarrasin, le seigle. Les céréales représentent une partie importante du régime alimentaire de beaucoup de gens.</p>
<p>On peut les manger telles quelles, écrasées sous forme de flocons ou broyées sous forme de farine. Elles permettent alors de fabriquer quantités de produits : pain, pâtes, gâteaux, dessert.</p>
<p>Mais finalement ? Comment se cultive les céréales ? Qu’est-ce qu’un grain ? Comment est-il transformé en farine ? Quelles méthodes de mouture sont employées ? Qu’est-ce qu’un moulin à cylindres ou à meules en pierre ?</p>
<p>Vous souvenez vous des moulins d’autrefois, situés près d’une rivière pour que le courant entraîne naturellement la roue…</p>
<p>Connaissez-vous les différents types de farines autres que celles issues du blé comme l’épeautre, le petit épeautre, la châtaigne, le soja, le pois chiche, le lupin …</p>
<p>Et le pain ? Quelles sont toutes les étapes de sa réalisation ? Du frasage, pétrissage, pointage, pesage, boulage, détente, façonnage des pâtons, apprêt, à l’enfournement, la cuisson et le ressuage.</p>
<p>Comment conserver le pain ? Quelles sont ses qualités nutritionnelles ?</p>
<p>Connaissez-vous l’utilisation du pain dans la langue française et les expressions diverses ? « Ça ne mange pas de pain », « coller un pain », « enlever le pain de la bouche » …mais encore « être vanné » !</p>
<p>Découvrez 10 panneaux pour en apprendre davantage :</p>
<p>Les céréales<br> Un aliment de base.<br> Qu’est-ce qu’un grain ?<br> La culture des céréales.</p>
<p>Les grains arrivent au moulin<br> Les étapes jusqu’à la farine.<br> Les 2 méthodes de mouture</p>
<p>Les différentes farines</p>
<p>Les pains</p>
<p>Un peu d’histoire</p>
<p>Et pour poursuivre à la maison, toute une série d’albums et de livres sur ce thème sont bien sûr disponibles en prêt gratuit.</p>
<p>Cette exposition fait partie du catalogue des outils d’animation de la bibliothèque Centrale du Hainaut (Grains, farines et pains) et d’Hainaut Développement (De la ferme à l’assiette).</p>
<p>Sont également proposés : une projection sur la fabrication du pain par <a href="https://actionsociale.hainaut.be/handicap/coordination-generale-imp/imp…; target="_blank">le Service provincial d’Accueil de jour pour Adultes « le Jalon » de Marcinelle</a> et un jeu « memo », une dégustation à la bibliothèque de pains fabriqués par les bénéficiaires du « Jalon ». Des possibilités d’assister à la fabrication du pain dans l’atelier boulangerie du « Jalon » moyennant une inscription obligatoire préalable. L’atelier se trouve à quelques centaines de mètres de la bibliothèque à la Rue du Débarcadère (accueil de l’IMP n°100), très facile d’y accéder à pieds.</p>
<p>Démonstrations les vendredis (en matinée) du 17 mai, 24 mai, 31 mai, 7 juin, 14 juin, 21 juin et 28 juin.</p>
<p>Contactez le SAJA Le « Jalon » au 071 44 64 85 pour prendre rendez-vous.</p>
<p>Une projection d’histoires lues et animées avec jeux interactifs (Storyplay’r) avec choix entre : Va chercher le pain (3 à 5 ans) ou Je sais ce que je mange – Le pain (9 à 12 ans)</p>
<p>A voir jusqu’au 28 juin 2024.</p>
<p>Heures d’ouverture du lundi au jeudi de 9h à 17h et le vendredi de 9h à 12h.</p>
<p>Attention fermeture les 9, 10 et 20 mai !</p>
<p>Accès facile en bus TEC – Ligne 3 arrêt IPSMA. L’arrêt se trouve à une dizaine de mètres de la bibliothèque.</p>
<p>Accès facile pour les personnes à mobilité réduite.</p>