Cuisinier (H/F/X)
Missions et tâches
Compétences liées à la fonction :
- Veiller au respect du règlement de travail, des horaires, du planning, du protocole d'absence, ...
- Préparation des repas normaux et spéciaux en respectant les normes d’hygiène et, en collaboration avec les diététiciennes, exécuter les menus imposés et plus particulièrement en fonction des diverses pathologies (allergies, maladies, allergènes, …).
- Respecter les normes HACCP, AFSCA et HVS ainsi que les procédures en lien avec le guide d’auto-contrôle et effectuer le suivi en cas de problème.
- Contrôler les températures des frigos et des congélateurs
- Contrôler les livraisons sur base des bons reçus
- Gestion des stocks alimentaires : répertorier les sorties journalières.
- Inventaire des stocks
- Effectuer les commandes sur base des menus dans le programme Culinoa
- Entretien du matériel et des locaux en veillant au respect strict des plans de nettoyage et de désinfection
Institut Médico-Pédagogique René Thône de Marcinelle
L'IMP provincial René Thône de Marcinelle propose un enseignement spécialisé avec une école fondamentale et une école secondaire.
L'institution organise également des services d'accueil de jour, d'hébergement pour jeunes et pour adultes (y compris de nuit), d'accompagnement pour jeunes en âge scolaire pour les personnes en situation de handicap.
Le public de l'IMP est composé aussi bien d'enfants que d'adolescents et d'adultes.
Les équipes des services d'accueil et d'hébergement ainsi que les écoles sont compétentes pour l'accompagnement des personnes présentant une déficience mentale légère, modérée ou sévère.
Compétences générales
- Faire preuve d'autonomie
- Bonne capacité d’adaptation
- Faire preuve d’empathie avec les bénéficiaires
- Communiquer, collaborer en équipe avec les collègues
- Avoir des notions de premiers secours
- Prendre des initiatives et proposer des améliorations dans le cadre de sa fonction
- Avoir le sens de l’observation
- Etre de bonne conduite
Compétences techniques
- Connaissance approfondie des normes HACCP, AFSCA et HVS
- Maîtrise des techniques de préparation culinaire en restauration collective
- Capacité à adapter les menus selon les régimes spécifiques (allergies, pathologies, textures modifiées, etc.)
- Utilisation du logiciel Culinoa pour la gestion des commandes et menus
- Connaissances en gestion des stocks alimentaires et en réalisation d'inventaires
- Maîtrise des procédures de nettoyage et de désinfection du matériel et des locaux
- Connaissance des protocoles de réception et de contrôle des livraisons
- Maîtrise de la Suite Office : Word, Excel, Outlook
Diplôme et qualifications
| Niveau d'étude | Domaine d'étude | Expérience |
|---|---|---|
| Secondaire supérieur | Cuisine de collectivité | - de 5 ans |
| Langue | Niveau de maîtrise | Exigé |
|---|---|---|
| Français | Maîtrise | Oui |
| Permis de conduire requis | Attestation d'aptitude à la conduite |
|---|---|
| Aucun | - |
| Type de contrat | Date de début | Date de fin |
|---|---|---|
| Remplacement | 28/11/2025 | - |
| Localisation | Marcinelle |
|---|---|
| Régime de travail | Temps plein |
| Nombre d'heures | 38 |
| Flexibilité Horaire | Week-ends - Jours fériés |
| Grade | D4 - Ouvrier qualifié |
| Rémunération selon l'index au 01/03/2025 | |
| Salaire minimum | 31 881,83 € brut annuel |
| Salaire maximum | 48 607,04 € brut annuel |
- 26 jours de congés minimum/an
- Congés de circonstance
- Congés exceptionnels (enfant malade,...)
- Congés liés à l'âge
- Equilibre vie privée/vie professionnelle
- Evolution barémique annuelle
- Evolution de carrière
- Indemnités Vélo
- Intervention à 100% pour les transports en commun
- Mobilité interne (5 max sur la carrière)
- Plan de formation
- Système de réductions et d'avantages exclusifs dans de nombreuses enseignes, parcs d'attraction,...
- Valorisation des services antérieurs
- Visites en milieu hospitalier
| Contact | Claudia Buquet |
|---|---|
| Téléphone | 071/44.64.64 |
| Adresse courriel | claudia.buquet@hainaut.be |
Vous êtes passionné(e) par la cuisine et souhaitez mettre votre savoir-faire au service du bien-être des bénéficiaires ? Rejoignez une équipe dynamique et bienveillante où la qualité, l'hygiène et l’humain sont au cœur de chaque repas.
Si ce job est fait pour vous, n'hésitez pas à postuler en complétant le formulaire et en y joignant vos documents avant le 5 novembre 2025.
Les candidatures incomplètes et soumises hors délai ne seront pas prises en compte.
A la clôture de l'offre d'emploi et après analyse des candidatures, une épreuve orale sera planifiée et les candidats retenus seront contactés.